22円プリンを作ってみました。
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ずいぶん前にネットで見かけて、ブックマークしておいた22円プリンを、先日作ってみました(理由:晩ご飯後の夫のデザートがなかったこと&買いに行くのが億劫だったことによる)。
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我が家の電子レンジ、仕様(ワット数)や温め力の強さがよくわからないので、付きっきり。結果、こんな感じにできあがりました↓
夫、実食。
夫も「プリン作った」というと、とても喜んでくれたので妻的には得意顔。
で、晩ご飯後、いざ実食。
夫「甘さが足りない」
私「(; ̄ェ ̄)」
そのあと、さらに砂糖大さじ1くらいを上からかけて食べてました。
私としてはこのくらい甘ければ十分という感じだったんだけどな。
格別甘党というわけではない夫ですが、ちょっと甘さ控えめすぎだったようです。
悔しいから、次は砂糖倍量にして作ってみよう。
調理自体はとっても簡単でした。
ちなみに、このプリンのフランスにおける材料費を計算してみると、
プリン約2個分(1個95g)の材料
卵 1個(60~70g)¥18
牛乳 110cc ¥18 → ¥8
砂糖 大さじ1(9g) ¥3
カラメル用
砂糖 小さじ1~2(3~9g) ¥3
お湯 小さじ1(5g) ¥12個で¥33 → 1個あたり ¥16.5
ちょっとお安くなる感じ。
これは、近所のスーパーで買う最安値の牛乳1Lパックが0.65ユーロ(1ユーロ117円換算で76円くらい)で、日本の約半額であることによります。
※見切り品とかではなく、普通に賞味期限のある牛乳です。
フランスって牛乳安いのね。(そこじゃない)
プリンつながりで思い出した。映画「ちょんまげぷりん」大好きでした。
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